#75ПОБЕДА

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы.

Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей. И эта память должна оставаться чистой и объединять наше общество.

Наша цель не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и родины в целом. Для этого следует искать и показывать примеры еще неизвестных героев Великой Отечественной, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов».

Фамилия, имя, отчество героя: Морев Николай Николаевич – советский военный деятель, командир миномётного расчёта 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, младший сержант.

Даты жизни: 25 июля 1917 — 5 августа 1997

Место рождения: родился 25 июля 1917 года в г. Павловске (ныне Пушкинский район Санкт-Петербурга), в семье служащего.

Место захоронения: Скончался 5 августа 1997 года, похоронен в г.Уфе на Южном кладбище.

Краткие этапы жизненного пути героя:

Окончил Рыбинский авиационный техникум. С 1939 года работал на Рыбинском моторостроительном заводе (г. Рыбинск, Ярославская область).Также он учился в Астраханском военном пехотном училище.

С 1941 года после эвакуации завода в столицу Башкирской АССР г. Уфу работал на Уфимском моторном заводе.

В 1944 году после тяжелого ранения лейтенант Н.Н. Морев был демобилизован. Являлся членом ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1944-1955 годах он работал на Уфимском агрегатном заводе заместителем начальника цеха; в 1955-1957 гг. — главным инженером на Рыбинском механическом заводе. Затем вернулся в г. Уфу. В 1957-1967 гг. работал на Уфимском заводе «Гидравлика» заместителем начальника цеха; в 1967-1973 гг. — на Уфимских агрегатном, машиностроительном заводах. В 1973-1977 гг., до ухода на пенсию, Н.Н. Морев работал на Уфимском приборостроительном заводе.

Сведения о военной службе: Призван в Красную армию Молотовским райвоенкоматом г. Уфы в феврале 1942 года. В действующей армии с июня 1943 года.

Героический путь: Первое боевое крещение командир расчета 82-миллиметрового миномета младший сержант Морев принял в боях за освобождение Курска. За отвагу и мужество в бою он был награжден орденом Красной Звезды.

Командир миномётного расчёта 69-й механизированной бригады младший сержант Н.Н. Морев  22 сентября 1943 года на самодельном плоту одним из первых форсировал р. Днепр в районе с. ЗарубинцыКаневского района Черкасской области Украины и сразу же стал прикрывать огнём своего миномёта переправу наших войск. При наступлении находился в боевых порядках пехоты и огнём своего миномёта расчищал дорогу наступающим. При закреплении и расширении плацдарма 29 сентября 1943 года во время атаки танков и пехоты противника Н.Н. Морев заменил выбывшего командира миномётной роты и массированным огнём отразил вражескую атаку. Было уничтожено до 200 гитлеровцев и 7 огневых точек противника.

Сведения о государственных и ведомственных наградах, почетных званиях:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Мореву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3542).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы. На здании Рыбинского авиационного техникума установлена мемориальная доска.