Прокуратура Октябрьского района г. Уфы разъясняет

Прокуратура Октябрьского района г. Уфы разъясняет

Кто является иноагентом?

Согласно ч.ч.2,3, 4 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Иностранным агентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо независимо от его гражданства или при отсутствии такового (далее — лица).

Иностранными агентами не могут быть признаны:

— органы публичной власти Российской Федерации, лица, подконтрольные Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, публично-правовые компании, государственная компания, государственные корпорации, а также лица, подконтрольные им, органы управления государственными внебюджетными фондами. В целях настоящего Федерального закона под подконтрольным лицом понимается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем, выраженным в обязанности исполнять указания, распоряжения, осуществлять действия, определенные иным образом;

— религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке; политические партии, зарегистрированные в установленном законом порядке; лица, указанные в подпункте 2 пункта 20 (за исключением членов их семей, указанных в данном подпункте) и подпунктах 1 — 3 пункта 21 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Статус иностранного агента лицо приобретает со дня, следующего за днем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций (далее — уполномоченный орган), в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений о таком лице в реестре иностранных агентов (далее — реестр) в соответствии с частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, и прекращает со дня исключения таких сведений из реестра.

Работодатель обязан выплатить компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества и условий ее выполнения, а также компенсационные выплаты (надбавки и доплаты, надбавки стимулирующего характера, к примеру, премии). Статьей 134 ТК РФ гарантируется индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным трудовым договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В случае ее невыплаты в установленные сроки предусмотрена материальная ответственность работодателя.

В ст. 236 ТК РФ закреплено право работника на денежную компенсацию в случае, когда причитающиеся ему выплаты не были начислены работодателем, но суд признал его право на их получение. Ранее обязанность работодателя выплачивать материальную компенсацию работнику за каждый день задержки заработной платы и иных выплат предусматривалась лишь в случае их начисления, если же выплаты, в нарушение требований закона, не начислялись работнику, то денежная компенсация не выплачивалась.

Размер компенсации исчисляется из невыплаченных сумм со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны быть выплачены при своевременном их начислении в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России.

В Трудовом кодексе уточнили порядок оплаты сверхурочной работы

Федеральный закон от 22.04.2024 N 91-ФЗ«О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации»

Согласно закону сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Сохранены минимальные размеры оплаты переработанных часов (за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере), а также возможность заменить повышенную оплату на дополнительное время отдыха.

Если локальным нормативным актом или трудовым договором предусматривается оплата сверхурочной работы в более высоком размере, положения настоящего закона не являются основанием для пересмотра работодателем ранее установленных условий.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

О внесении в трудовую книжку записи о поощрении работника

Запись о награждении благодарственным письмом или занесении фотографии на доску почета надо внести в трудовую книжку работника, если такой вид поощрения закреплен в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, уставе или положении о дисциплине.

Запись вносится в трудовую книжку работника на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее 5 рабочих дней и должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Что такое экстремистская деятельность?

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремизму отнесены:

— насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории России), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами

— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

— использование атрибутики или символики, относящейся к нацистской или схожей с ней до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования таких атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

— организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.