Воспитательная работа

Виды наказания, назначаемые несовершеннолетним

Согласно ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса РФ лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, то есть которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет, могут быть назначены следующие виды наказания: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Вместе с тем, ст. 88 Уголовного кодекса РФ установлен ряд ограничений при назначении несовершеннолетним видов и размеров уголовных наказаний.

Так, штраф назначается в размере от 1 до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев; обязательные работы – на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, исполняемых им в свободное от учебы или основной работы время; исправительные работы – на срок от 2 месяцев до 1 года с удержанием из заработной платы от 5 до 20%.

Назначение наказания в виде исправительных работ возможно в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например, при очной форме обучения.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним только в качестве основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним – лишение свободы, но и здесь существуют свои особенности.

Так, наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему преступление в возрасте до 16 лет, преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим впервые преступления небольшой тяжести.

Кроме того, при назначении наказания несовершеннолетнему в виде лишения свободы могут быть применены положения ст. 73 Уголовного кодекса РФ (условное осуждение), если суд придёт к выводу о возможности исправления несовершеннолетнего осужденного без реального отбывания наказания.

Размер шрифта
Контраст