В Минэкологии Республики Башкортостан работает горячая линия по вопросам в сфере недропользования на территории республики. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 10:00 по 16:00 по телефону горячей линии: 8 (347) 218-03-89 (обеденное время – 12:30-13:30).






Зачем собирают крышки от пластиковых бутылок?
Пластиковые крышечки из-под воды, сока, газировок и других напитков можно встретить буквально везде. Они втоптаны в землю, рассыпаны на дорогах, утопают на дне озер и рек. Их забывают и выбрасывают в самых разных местах, хотя крышки в конечном итоге всегда должны оказываться только на свалке. Впрочем, есть для них еще одно предназначение — стать вторсырьем после переработки.
Для чего собирают крышки?
- Это экологично. Пластиковые крышки разлагаются в природе более ста лет, токсичны и выделяют при горении небезопасные вещества. Поэтому полигоны, заваленные подобным мусором, постоянно увеличиваются в размерах, отравляя землю и воздух.
- Это полезно. Сбор крышечек — это самый первый и самый простой шаг на пути к полноценной сортировке мусора, ведь они занимают немного места в доме или офисе. С помощью таких нехитрых действий, как складирование крышек отдельно от бутылок, вы можете воспитать в себе полезную экологическую привычку.
- Это продуктивно. После грануляции полимерного материала, из которого делают крышки, вторсырье вновь отправляют на производство. Таким образом, крышечка от бутылки может стать частью бытовой пластиковой тары, мебели, отделочных и строительных материалов.
- Это увлекательно. Крышки от пластиковых бутылок легкие, яркие и цветные. Они часто имеют на поверхности различные изображения и логотипы брендов. Всё это превращает сбор крышек в увлекательную охоту за артефактами и форму коллекционирования. Этот процесс будет интересен даже детям, которые не поранятся о крышки, так как те не имеют острых краев, в отличие от бутылок. Можно превратить сортировку пластика в семейное занятие и в процессе сбора делать из крышек развивающие игры, картины, поделки и т.д.
Процесс сбора крышечек всегда понятен и прост. Сдача такого сырья потребует от вас минимум усилий, но при этом вы вносите значительный вклад в заботу об окружающей среде и людях. Вовлекайте в процесс сортировки и сдачи пластикового мусора близких и детей и избавляйтесь от ненужного хлама прямо сейчас.
Зачем сдавать батарейки на утилизацию: заботимся об экологии
Окружающая среда – это единая экосистема, о которой нужно заботиться каждому жителю планеты. Мало кто осознанно сдает мусор на переработку, не понимая, какой вред он несет для природы. А ведь можно неплохо заработать на утилизации, если обращаться в пункты приема и сдавать старые аккумуляторы, которые потом будут переплавлены на новые. В странах Европы эта проблема уже решена, а в России до сих пор остается актуальной и сегодня.
Батарейками пользуется каждый, старые экземпляры многие просто выкидывают в мусорку. Постепенно элементы питания начинают разлагаться, нанося серьезный вред экологии, здоровью человека и животным.
Чем опасны батарейки?
Каждая батарейка содержит опасные вещества, которые воздействуют на организм, как яд – это кадмий, никель, ртуть и свинец. Эти элементы очень устойчивые, долго разлагаются, могут циркулировать по экосистеме с парами жидкости, попадать в человеческий организм и откладываться в клетках печени, в костном мозге.
Если вы выбрасываете старые батарейки и думаете, что не заразитесь, то это не так:
- опасные вещества из батареек попадают в грунтовые воды, слои почвы не способны их отфильтровать;
- на крупных станциях фильтрующие элементы также не задерживают токсины;
- в организм человека яды попадают не только с водой, но и с пищей, преимущественно с морепродуктами.
Все эти вещества – это источник развития онкологических заболеваний. По статистике рак «молодеет» из-за плохой экологии, которую нарушает именно процесс загрязнения старыми аккумуляторами. Чтобы остановить эту серьезную проблему, нужно сразу сдавать батарейки на утилизацию.
Как происходит утилизация?
Раньше элементы питания сжигали, но такой способ был неэффективен, ведь в атмосферу выделялось много вредных веществ, которые заражали воздух, а через него человека и животных. Сегодня используется более современный метод, который подразумевает нейтрализацию вредных веществ до простых элементов.
Этапы переработки:
- ручная сортировка;
- дробление;
- магнитная сортировка;
- повторное дробление крупных элементов;
- нейтрализация.
Такой способ самый безопасный, поскольку в окружающую среду не выделяется токсических веществ. После нейтрализации часть сырья отправляется в повторное использование для создания новых элементов питания. Если каждый будет сдавать батарейки в пункты приема, экологическая ситуация вскоре стабилизируется.
О важности сбора макулатуры мы слышали, кажется с детства, но многие ли из нас знают, почему это настолько важно?
Несмотря на развитие цифровых технологий, за последние 20 лет мы стали потреблять на 26% больше бумаги (по данным Гринпис России). Каждый год для ее производства в мире вырубают более 100 миллионов деревьев: это примерно 20 га леса в минуту. Задумайтесь, с начала нулевых годов, жители только нашей страны буквально смыли в канализацию лес, площадью с Байкальский заповедник — это лишь за счет туалетной бумаги.
К счастью, бумагу можно производить и из вторичного сырья. Вся собранная макулатура делится на сорта и проходит тщательный цикл обработки.
Очистка сырья ведется без применения опасных реагентов. А отходы производства могут стать сырьем, например, для кирпичей и использоваться при строительстве жилых домов.
После обработки макулатура проходит процесс сушки при 120 С, что позволяет окончательно избавить её от бактерий.
Начиная собирать хотя бы один из видов отходов, вы можете сократить их количество минимум в два раза. Сдавая макулатуру, вы делаете несколько добрых дел одновременно:
- спасаете деревья от вырубки (100 кг макулатуры = 1 спасённое дерево);
- экономите электроэнергию;
- уменьшаете выбросы вредных веществ в атмосферу.
Куда можно сдать макулатуру в нашем городе? В Уфе существуют перерабатывающие компании, принимающие макулатуру у населения, но не все из них могут принимать небольшой объём. Небольшой объём, который легко можно собрать в своей квартире, можно сдавать в стационарные контейнеры или на экологических акциях.
Зачем нужно сортировать мусор?
Наряду с обычными отходами, существуют опасные виды мусора, утилизация которых требует соблюдения специальных норм и правил. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию планеты, надо отдельно складировать предметы, несущие потенциальную угрозу. В дальнейшем требуется сдача опасных отходов организациям, обеспечивающим их утилизацию без негативного влияния на окружающую среду.
Задачи, решаемые благодаря раздельному сбору отходов:
- снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья;
- сокращение объема складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках;
- улучшение экологической обстановки;
- сокращение расходов на повторную переработку.
Польза для состояния окружающей среды
Пищевые остатки, бумага, листва и многое другое, разлагаясь, не оказывает негативного влияния на здоровье человека и окружающую экосистему. Но не все содержимое мусорных баков так безвредно.
Опасные отходы:
- использованные батарейки, аккумуляторы;
- автопокрышки;
- ртутные градусники;
- люминесцентные лампы;
- лекарственные препараты;
- компьютеры, вышедшие из строя;
- химикаты, используемые в садоводстве;
- лакокрасочные изделия;
- полиэтилен.
Угроза этих отходов состоит в высокой токсичности. Попадая на свалку, они отравляют почву и водоемы в радиусе десятков километров вокруг. Маленькая батарейка, выброшенная на землю, способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м почвы. Если учесть, что в одной семье за год выходят из строя 8-9 батареек, можно оценить масштабы загрязнения окружающей среды без должной утилизации.
Принципы раздельного сбора
Основная концепция понятна из формулировки – разделять мусор целесообразно на этапе его образования. Юридические и физические лица должны складировать отходы не в единый контейнер, а дифференцированно, в зависимости от материала, входящего в состав выбрасываемого продукта или упаковки.
Собранный мусор помещается в специальные контейнеры, согласно маркировке. Органические отходы собирают отдельно от сырья для переработки.
Далее при налаженной производственной переработке отходов создается вторсырье, готовое для последующего использования. Остальной мусор утилизируется.
Категории мусора, подлежащего сортировке
В России перерабатываются стекло, металл, макулатура и пластик. Именно эти виды мусора и подлежат сортировке.
Стекло
Стекло – единственный материал, подлежащий множественной переплавке без снижения качественных показателей. История сбора стеклотары началась еще в СССР.
Принимаемые виды стекла:
- бутылки;
- банки;
- флаконы;
- бой.
Многие предметы, выполненные из стекла, не подлежат переработке, а утилизируются как неперерабатываемые.
Не подлежат отдельному сбору:
- автомобильные и оконные стекла;
- стекла от каминов;
- керамика;
- фаянс;
- фарфор;
- хрусталь на основе свинца;
- лампы;
- телевизионные кинескопы.
Эти изделия нельзя помещать в специализированный контейнер.
Металл
Сбор металлолома и макулатуры был популярен в советское время. Среди школьников регулярно устраивались соревнования по количеству собранного использованного материала между классами. И сегодня на промплощадках производится сбор металлических отходов, входящих в понятие «бережливого производства». Металл не теряет свойств при повторной переработке.
Макулатура
Бумага пригодна для переработки и повторного использования в течение 4-5 циклов.
Подлежат сортировке:
- книги;
- печатные средства массовой информации;
- тетради, альбомы;
- рекламные буклеты.
Их можно выбрасывать в контейнеры со специальной маркировкой или сдавать напрямую в пункты приема.
Не перерабатываются:
- обои;
- лотки из-под яиц;
- сигаретные пачки;
- салфетки;
- фотобумага;
- бумага для выпечки;
- калька;
- ламинированная бумага;
- кассовые чеки.
Чеки содержат токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Поэтому их не рекомендуется брать руками, а хранить при необходимости надо в отдельном файле или папке.
Пластик
Пластиковые изделия составляют значительную часть бытового мусора. Период его разложения в естественной среде составляет от 100 до 500 лет. Но не все виды пластика подлежать вторичной переработке. Все зависит от треугольной маркировки со знаком внутри, нанесенной на изделие.
Виды пластика, не подлежащие переработке:
- ПВХ (маркирован цифрой 3 или буквами PVC). Используется при производстве ламината, труб, емкостей для технических целей.
- Полистирол (маркировка цифрой 6 или буквами PS). Из такого пластика делают лотки для продуктов, одноразовую посуду, крышки для стаканчиков, упаковку для йогуртов. Содержит токсичное вещество стирол.
- Прочий пластик (маркировка цифрой 7 или буквами Other). К этой группе относится полиамид, поликарбонат и иные пластиковые изделия.
Пластиковые бутылки, пакеты, контейнеры для еды, пластмассовые предметы домашнего обихода и игрушки подлежат вторичной переработке. Их следует выделять при раздельном сборе мусора.